Il potere delle spezie

Il potere delle spezie

Le spezie sono fondamentali per dare un tocco di sapore e di creatività alle solite ricette. Ma non è tutto: questo ingrediente - spesso sottovalutato se non dimenticato nell'alimentazione occidentale - può avere un effetto positivo sul nostro benessere. Scopri più da vicino 5 diverse deliziose spezie!

1. Curcuma

La curcuma è una spezia che si distingue per il suo colore giallo brillante e per il suo sapore leggermente amaro, a cui ci vuole un po' di tempo per abituarsi. Se questa spezia dovesse risultare troppo intensa per essere consumata da sola, puoi sempre optare per mix di curry - dove la curcuma è generalmente l'ingrediente principale.

2. Pepe nero

Perfetto per dare una nota di piacevole piccantezza, il pepe nero contiene la preziosa piperina, una sostanza che agisce nel tratto digestivo. Da non dimenticare: si consiglia di abbinare il pepe nero alla curcuma, poiché la piperina aumenta il tasso di assorbimento della curcuma nell'intestino.

3. Pepe di Caienna

Il pepe di Caienna consiste in peperoncini (Capsicum annum) essiccati e macinati. La sostanza che conferisce alla spezia la sua particolare piccantezza e i suoi benefici è la capsaicina.

4. Cannella

La cannella non è solo una spezia perfetta per il Natale, ma anche per supportare il nostro organismo. Fai attenzione al momento dell'acquisto di questa spezia: si consiglia infatti la cannella di Ceylon, poiché contiene quantità molto basse di cumarina, una sostanza tossica per il fegato.

5. Noce moscata

La noce moscata è una spezia profumatissima, perfetta per dare ai tuoi piatti un bouquet aromatico meraviglioso. È importante tuttavia fare attenzione con questa spezia, poiché contiene sostanze che scatenano allucinazioni e che possono essere tossiche se consumate in grandi quantità.