Ricette veloci e Low Carb

giovedì, 06 agosto 2020

Ricette veloci e Low Carb

La dieta chetogenica è un argomento di cui abbiamo già parlato e che suscita sempre molto interesse e molte polemiche, soprattutto in estate, quando spopolano le diete last-minute per prepararsi alla prova costume! Sostanzialmente, una dieta di tipo chetogenico prevede il consumo di cibi ad alto contenuto di proteine e grassi, limitando al minimo l'assunzione dei carboidrati. L'obiettivo di questo tipo di regime alimentare è quello di raggiungere il naturale stato metabolico della chetosi, che normalmente avviene con il digiuno prolungato. In parole povere, questo è il momento in cui il nostro corpo, per produrre l'energia necessaria, inizia ad utilizzare i chetoni (cioè i grassi) invece dei carboidrati.

Non ci dilunghiamo ulteriormente sulla validità o meno di questo tipo di dieta. Ci limitiamo a ricordare che, prima di intraprendere una qualsiasi dieta che preveda una drastica variazione delle nostre abitudini alimentari, è consigliabile rivolgersi ad un medico competente per evitare danni alla salute. Se comunque hai deciso di intraprendere una dieta di tipo chetogenico, o se semplicemente ti piace sperimentare in cucina, di seguito puoi trovare tre ricette interessant e gustose che praticamente non contengono quasi carboidrati.

Buon Appetito!

Avocado al forno con le uova

Ingredienti

  • 4 uova
  • 2 avocado maturi
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate
  • ⅛ cucchiaino di pepe

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 220 °C.
  2. Tagliare a metà gli avocado per il lungo e rimuovere il grosso nocciolo.
  3. Rimuovere circa due cucchiai di polpa dall'avocado, quanto basta per contenere un uovo all'interno del mezzo frutto.
  4. Disporre le barchette di avocado in una piccola pirofila prestando attenzione che siano relativamente stabili e non si ribaltino.
  5. Sgusciare un uovo in ogni barchetta di avocado.
  6. Infornare per per 15-20 minuti (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni degli avocado).
  7. Guarnire con il trito di erbe aromatiche, aggiungere un pizzico di pepe e servire. Volendo è possibile abbinare una salsa a proprio piacimento.

Salmone con cavolo cappuccio e cavolo riccio croccanti

Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 filetti di salmone
  • 2 cucchiai di aneto fresco tritato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • ½ mazzetto di foglie di cavolo riccio, senza gambi e tagliate sottilmente
  • ½ cucchiaino di scorza di limone
  • ½ cucchiaino di senape di Digione
  • ¼ di cavolo cappuccio, privato del torsolo e tagliato a fettine sottili
  • sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 280 °C.
  2. Disporre il cavolo riccio e il cavolo cappuccio in una teglia con un cucchiaio d'olio e distribuendoli in modo uniforme. Salare e infornare per circa sei minuti.
  3. Mettere il salmone in un'altra teglia, condirlo con spezie ed erbe aromatiche a piacere e infornarlo fino a quando non sarà cotto (circa 10 minuti).
  4. Nel frattempo prendere l'aneto, il succo e la scorza di limone, la senape e l'olio rimasto, mescolare il tutto e aggiustare di sale.
  5. Cospargere il condimento sul salmone prima di servire insieme al cavolo croccante.

Pollo con timo limone

Ingredienti

  • 2 petti di pollo
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Succo di un limone
  • Timo limone fresco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C.
  2. Condire entrambi i petti di pollo con sale e pepe da entrambi i lati.
  3. Disporre i petti di pollo in una pirofila unta con un cucchiaio di olio d'oliva.
  4. Condire il pollo con un cucchiaio di olio d'oliva, il succo di limone e il timo limone.
  5. Infornare per almeno 30 minuti, finché il pollo non sarà ben cotto.
  6. Mettere il pollo in un piatto da portata versandovi sopra il fondo di cottura e lasciandolo riposare per circa 10 minuti.
  7. Servire decorando con foglie di timo limone fresco.